Творческий вечер

- Директор театра – это должность, профессия, призвание?

- Это должность. Никто не рождается директором. Но в этой должности присутствует очень много творчества. Я знаю театральное производство с нуля и до выпуска спектакля. Возглавлять этот процесс должен театральный человек. Например, Елена Алексеевна Тюремнова, отдавшая 30 лет этой должности, по своей первой профессии театральная актриса, была хорошим организатором. Знание театрального дела необходимо, чтобы на равных разговаривать с руководителями различных рангов, а также с режиссерами, художниками, актерами.

- Что помогает вам открывать таланты?

- Неравнодушие к театру, к профессии, к людям. С девятого класса я начала работать с творческими коллективами. Начала с кукольного в школе, потом драматический, затем народный театр в НФ МХТИ им. Д.И. Менделеева. Меня привлекает в человеке эрудированность, умение «образно мыслить в пространстве», я вижу возможность расширить его творческий потенциал и предлагаю ему попробовать себя в другой профессии. Я всегда заботилась о профессиональном росте своих сотрудников, многие из них закончили московские театральные вузы и работают в нашем театре.

Работая над спектаклем «Мой бедный Марат» я заметила, что артист М. Казанцев задает не актерские вопросы, я почувствовала у него режиссерский склад ума. Недавно он окончил Щукинское училище при Вахтанговском театре. Сейчас он главный режиссер театра.

- Ваша режиссерская профессия вам помогает?

- Конечно, помогает. Например, надо найти деньги, транспорт на фестиваль «ПостЕфремовское пространство». Еду разговаривать с предпринимателем – я использую всевозможные приспособления, средства и формы воздействия на собеседника по системе Станиславского. Никогда нельзя плакать, просить! Надо убеждать. Так что режиссерская профессия необходима.

- Как вы стали директором театра?

- Меня вызвали в городской комитет партии и предложили возглавить Новомосковский драмтеатр. На мой отказ ответили, что я должна работать там, где это нужно партии, а не там, где мне нравится.

- Без какого качества не может быть руководителя?

- Без желания все изменить в лучшую сторону. Без любви к своей работе, и к людям, которые меня окружают. Без экономии и бережливости не может быть руководителя. Все хорошее, нажитое десятилетиями надо сохранить. Я горжусь нашей труппой – самым главным богатством театра. Это не просто слова. Мне всегда бывает обидно, когда плохо отзываются о театре. Я понимаю, что тот, кто не был в театре, не знает наших актеров.

Хотелось бы, чтобы наш театр любили, почитали, уважали. Куда пойти молодежи? В наш театр. Театр – это гордость города такого масштаба, как наш Новомосковск, и иметь свой профессиональный театр в нем очень престижно.

- Самое сильное эмоциональное потрясение?

- Это время, когда мы почувствовали себя ненужными, 90-е годы. Кого мы воспитаем без базы будущего? Без просвещения, без науки, без культуры? Более десяти лет прошло, многое поменялось.

Я возлагаю большие надежды на улучшение благосостояния всех театров России, больших и малых. Мы надеемся, что в скором будущем мы будем ездить на гастроли. Они делают жизнь театра интереснее, насыщеннее.

- В чем счастье руководителя?

- Это когда тебе доверяют.

- Как родные относятся к вашей профессии?

- У мужа тоже ответственная работа – он директор производства. Иногда мы шутим: два директора для одной семьи – это, наверное, многовато.

- Вы верите в судьбу?

- Судьбу мы сами строим. У нас всегда есть выбор: мы принимаем, либо отвергаем, остаемся на месте, либо преодолеваем.

- Какие черты характера вы цените в человеке?

- Эрудицию, искренность, трудолюбие.

- Какие качества не приемлите?

- Зависть.

- За что любите жизнь? Что в ней для вас самое ценное?

- Жизнь прекрасная штука и не любить ее невозможно, а самое ценное в ней дети, внуки. Это продолжение моей жизни.

- Яркое театральное впечатление.

- Спектакль Вахтанговского театра «Принцесса Турандот» по пьесе Карла Гоции в постановке Е. Вахтангова.

- Если бы вам дана была еще одна жизнь, как бы вы ею распорядились?

- Я бы прожила ее точно также, потому что не представляю для себя другой судьбы. В детстве мечтала стать режиссером, очень медленно шла к намеченной цели, но никогда не думала, что стану директором. Муки творчества прекрасны! Когда спектакль получается, все счастливы, в театре праздник. Эти минуты самые дорогие в жизни.

Яркое театральное впечатление: спектакль Вахтанговского театра «Принцесса Турандот» В постановке Е. Вахтангова.

Любимый режиссер: Юрий Любимов, Галина Волчек, Марк Захаров.

Наталья ЖДАНОВА

Афиша

Новости