Бенефис Натальи Ждановой

Почему потрясение? А оно рождено из сочетания самого жанра, столь трудного, а потому так редко используемого актерами; пронзительной прозы и стихотворных строк В. Астафьева; глубокого, уводящего за собой голоса, темперамента и тонких граней актерского таланта самой Натальи Евгеньевны; прекрасно дополняющих все это вокальных номеров в исполнении А. Балашовой, Ю. Барабаш, Д.Дашкевича, М. Игнатова, Е. Камендантовой; уникальных хроник военных лет.

Из интервью с Н.Е. Ждановой:

Мне очень помогли ребята, их глубокое проникновенное пение дает и настрой, и помогает более полно раскрыть ситуацию, обнажить чувства героев. В этой связи огромная благодарность педагогу по вокалу Валентине Меркуловой, которая удивительный профессионал и человек, на которого всегда можно положиться.

Спектакль "Дорогами войны"

Выбор, а данный спектакль явился еще и режиссерским дебютом Натальи Евгеньевны, при всей кажущейся на первый взгляд странности (тема войны и бенефис), отнюдь не случаен: это результат многолетнего творческого поиска. Первый вариант был показан в Музее истории города 6 лет назад по зову души вместе с А.М. Новожениным и Е.А. Кудрявцевым. Память и желание низко поклониться, как это пафосно не звучит, подвигу народа явились движущей силой работы всей команды вложившей (в данном случаи опять не красивые слова) частичку души в подготовку этого вечера.

Из интервью с Н.Е. Ждановой:

Самое тяжелое для нас было соответствовать видеоряду, который составили уникальные хроники! Они настолько мощны, что важно было не потеряться на их фоне. Они не позволяют ни на йоту фальши, и это очень обязывает!

Одна из основных тем спектакля – трагедия «не встречи» казалось бы, далека от сегодняшнего, особенно, молодого зрителя. А столько этих «не встреч» происходит просто из-за излишней гордости, людской молвы… Да мало ли поводов…

Из интервью с Н.Е. Ждановой:

Борьба жизни и смерти у нас идет через весь спектакль, через воскресение природы, через дорогу к нему, через надежду и веру в жизнь, в ее обновление.

Борис погибает от ран не физических, а душевных. Погибает телесно. А надежда на Воскресение – чистая, живая душа его, которая сохранилась благодаря доверительной, светлой, «пастушеской» любви с Люсей (название повести В. Астафьева «Пастух и Пастушка» отнюдь не случайно).

9 мая мы праздновали 66 годовщину Победы, и именно сегодня, когда она превратилась почти в историю, - нам нужна память, нам нужно осознание недопустимости повторения. Может быть, тогда и не будет событий, подобных произошедшим 9 мая в Западной Украине.

Источник: cultura.tula.ru/poster/1305531838.htm

Афиша

Новости