Юбилей Натальи Агаревой

16/12/2017

Мы дружно поздравляем с 55-летним юбилеем Наталью Алексеевну Агареву - художника,смотрящего на этот мир сквозь призму творчества ! Желаем ей — широченного полета фантазии, вдохновения и жажды творить прекрасное!!!

Агарёва Наталья Алексеевна

В преддверье 55-летнего юбилея художника-постановщика Новомосковского театра Натальи Алексеевны Агаревой, коллеги и друзья театра поделились приятными воспоминаниями о виновнице торжества, и искренними поздравлениями.

Зачем люди ходят в театр? Чтобы насладиться замечательной актерской игрой, интересным сюжетом спектакля и… восхитительными декорациями и костюмами. А вы хоть раз задумывались, кто их создает и какого труда это стоит? Возможно, что на этот вопрос может ответить только художник-постановщик, создавший не один десяток спектаклей и умеющий виртуозно воплощать режиссерские замыслы, чье творчество создает пространство для актерской игры, которое наполнено своими эмоциями и обладает своей выразительной силой.

Наталья Агарева-художник Новомосковского театра с 2003 года. В ее арсенале более тридцати творческих работ. Среди них сценография к спектаклям «Пришелец», «Вышел ангел из тумана», «О, мой достойный враг!», «Роман с кокаином», «Генералы в юбках» , «Poser un lapin или подложить свинью», «Сильвия», « В ожидании его», костюмы к спектаклям - «Мымренок», «Алые паруса», «Емелины чудеса», «Баба Шанель», «Новые приключения Красной Шапочки», «Считаю до пяти». В номинации «Художник по костюмам», Наталья Агарева трижды становилась лауреатом премии «Триумф».

Татьяна Орловская – режиссер, зав. литературной частью театра

Художник-постановщик — важнейший соавтор режиссера, и судьба спектакля часто напрямую зависит от творчества этого важнейшего человека в театре. Подобно тому, как режиссер должен знать основы изобразительного искусства, художник, в свою очередь, должен быть в известной мере режиссером. И на этом понимании наше с Наташей служение театру длится уже около двадцати лет. Вспоминаю работу в Кировском академическом театре, куда нас пригласили на постановку спектакля «Мамуля» по пьесе Сергея Белова. Огромное пространство сцены, которое меня, режиссера привыкшего работать на небольших сценических площадках, насторожило, Наталью, наоборот - воодушевило на очень необычное, дерзкое решение спектакля, ведь ее дипломной работой было оформление целого города к празднику. Она обожает все масштабное. Мы придумали сон, в котором главная героиня пытается поймать летающую над нею фату невесты. Но как вынести его за пределы реальных бытовых декораций спектакля? И тогда у Натальи возникла идея о графической прорисовке экстерьера сцены специальными светящимися красками, что позволило свободнее и шире воспринимать пространство. Появилась воздушная перспектива и иллюзия глубины, а летающая в этом пространстве сна фата с длинным шлейфом, казалась чем - то нереальным. Впоследствии об этом сценическом фокусе писали восторженно в СМИ, а художественному руководству так понравилась работа Наташи, что они сразу же предложили ей контракт в своем театре. Это было очень заманчивое предложение, но как говорится «Мал золотник, да дорог». Любовь к новомосковскому театру оказалась сильнее. Говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Это, несомненно, относится к Наташе, художнику, тонко чувствующему и понимающему красоту, самодостаточной личности, у которой хватает любви и внутренней энергии на все. Оставайся всегда прекрасной, мудрой, справедливой и бесконечно молодой!

Светлана Рогова-режиссер спектакля «Мамочки»

Пятьдесят пять — прекрасный возраст, для женщины, которая верна Себе. Эту фразу я услышала, работая на одном из кинопроектов. Наташа такой человек, для которого верность себе и своему делу, имеет огромное значение. Она «вечно молода». В чем секрет? Я, думаю, в том, что она всегда открыта для новых свершений, готова каждую минуту дарить частичку себя. Вы не представляете, как здорово было с ней работать над дипломным спектаклем. Это профессионал, который очень аккуратно, тактично, помог направить мою идею в нужное русло, и воплотить на сцене Новомосковского театра. Низкий поклон! В этот день, Наташа, милая Наташа, шлю тебе самые теплые и добрые пожелания из заснеженного Санкт-Петербурга! А что еще? Свершений и открытий! Путешествуй, мечтай и никогда не забывай, что все самое интересное только начинается!

Валентина Кинарова - актриса театра

Когда меня спрашивают о Наташе Агаревой, передо мной возникает женщина с очаровательной улыбкой и веселым взглядом. Она такая, любящая свое дело, которому служит всей душой. У нее всегда и все получается. А это значит, что человек - на своем месте. И в эти юбилейные дни хочу пожелать много оптимизма, удачных спектаклей, здоровья, счастья и конечно вдохновения.

Юлия Барабаш-актриса театра

Для Натальи Алексеевны Агаревой профессия художник-образ жизни, состояние души. Она постоянно находится в творческом процессе. Находчивость, изобретательность, пространственное мышление, богатая фантазия-все это присуще Наталье Алексеевне. Свои идеи она может реализовать буквально на ходу в процессе репетиции спектакля. Сценограф и дизайнер сцены, декоратор и художник по костюмам, она рука об руку взаимодействует с актерами, учитывая их пожелания и задумки. Всегда внимательная, чуткая, отзывчивая и улыбчивая. Спасибо вам за ваш талант, верность и преданность профессии и театру.

Екатерина Кузнецова-актриса театра

Я всегда с большим интересом наблюдала за работой художников в нашем театре. Может оттого, что чувствовала в себе нереализованный потенциал именно в этой профессии? Профессии - театрального художника. Для меня Наталья Алексеевна Агарева - яркий пример художника с особым видением мира, которому нельзя научиться, он дается свыше, от природы. Помните, как умело всего за тремя веерами, разыгрываются страсти испанского двора в спектакле «О, мой достойный враг»? Или как изобретательно устроена квартира, где вместо стен, картины французского импрессиониста Леже в спектакле «Подложить свинью». А как понятно условное место действия - диван, позволяющее пережить весь спектр драматических событий в спектакле «Сильвия»? Благодаря фантазии Натальи Алексеевны в репертуаре театра появился очень вкусный, ароматный, сырный дом в спектакле «Все мыши любят сыр», а в спектакле «Кошкин дом» персонажи в костюмах художника, словно ожившие мягкие игрушки! Мне интересно работать с Натальей Алексеевной. Я всегда с нетерпением жду ее новые эскизы декораций и костюмов к спектаклям, которые готовятся к постановке в нашем театре.

Людмила Карпенко - заведующая костюмерным цехом

Наталья Алексеевна - удивительный человек, талантливый художник и настоящая творческая личность. Начало работы над спектаклем, воплощение замысла режиссера, сочинительство эскизов декораций и костюмов для нее настоящий праздник. А для нас, работников костюмерно-пошивочного цеха - волшебство. Ведь работать с таким художником очень увлекательно. Эмоциональный подход в работе, увлеченность и заразительность не оставляют никого равнодушными. Благодаря неудержимой фантазии, сценические костюмы, созданные Натальей Алексеевной, помогают создать актерам удивительные и образы волшебных, сказочных, героев. В этом ей нет равных. Вот уже пятнадцать лет служа в новомосковском театре, она предана своей профессии и сценическому искусству! Мы желаем ей творческих побед, и новых интересных идей.

Максим Казанцев-директор театра, режиссер, актер

Это один из немногих работников театра, который никогда не скажет "нет" на самую бредовую идею. Скажет: "А давай, попробуем". Хотя ты только что, например, отверг её горячо любимую мысль. Ради общего дела способна наступить на свою гордость и, с моцартовской лёгкостью, тут же увлечься новым. Наталья очень хорошо чувствует автора, умеет тактично "бороться" с неуёмной фантазией режиссёра, старается всегда создать "атмосферу", присущую, именно этому, конкретному спектаклю. Она не из тех художников, которые, как бывает в театре, "давят" собой режиссёра (да и артистов заодно - какими-нибудь неимоверными костюмными решениями). Она никогда не любит выпендриваться и охотно пойдёт на компромисс, но, при этом, у неё есть свой, хорошо узнаваемый "почерк". А это дано не каждому и дорогого стоит.

Афиша

Новости