Тургеневская театральная Москва

30/03/2021

29 марта 2021 года в Библиотеке-читальне имени И. С. Тургенева состоялся круглый стол по итогам театрального фестиваля-конкурса «Тургеневская театральная Москва».

Диплом

Фестиваль-конкурс помимо сохранения и популяризации творческого наследия Тургенева, ставит целью выявление и показ лучших постановок по произведениям И.С. Тургенева в различных видах и жанрах театрального и литературно-музыкального исполнительского искусства.

Участниками конкурса стали 26 театров и творческих коллективов из Москвы и городов России, которые представили 29 театральных постановок по произведениям Тургенева и литературно-музыкальных композиций о жизни и творчестве писателя. Среди них: 14 театров и 7 творческих коллективов Москвы, один театр из Санкт-Петербурга, пять театров из регионов России, в их числе Тульский академический театр драмы.

В жюри Фестиваля-конкурса входили 13 литературоведов, театроведов, журналистов, представителей тургеневской общественности. Председатель жюри — Борис Голубицкий, режиссер, профессор Российского государственного института сценических искусств в Санкт-Петербурге, заслуженный деятель искусств РФ.

Высокую оценку членов жюри получил спектакль «ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ» Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы (режиссёр-постановщик Дмитрий Краснов, художник-постановщик Ирина Блохина).

Театр награждён дипломом «За лучшее современное прочтение произведения И. С. Тургенева.

Член жюри, филолог, председатель Тургеневского общества в Москве, заслуженный работник культуры РФ Татьяна КОРОБКИНА: «Удивительно бережное и одновременно современное прочтение тургеневского произведения, одного из самых психологически глубоких и сложных для воплощения на сцене. Полагаю, что на киноэкране удачных инсценировок этой повести просто не было, а на сцене они есть – одна из них перед нами. Хочу также отметить прекрасную игру Александра Халилеева (Володя), который вполне мог бы стать номинантом «За лучшую актёрскую (исполнительскую) работу». Очень важно, когда героев играют ровесники»

Круглый столКруглый столКруглый стол

Афиша

Новости